En marcha operativos para inhibir venta de comida chatarra en escuelas

ChatarraCANCÚN.— Con el propósito de hacer cumplir la ley nacional sobre la restricción de la venta de comida chatarra en inmediaciones de escuelas públicas y privadas, el Ayuntamiento de Benito Juárez, a través de la Dirección de Comercio en Vía Pública, en coordinación con Salud Municipal, da continuidad a los operativos para la inspección en más de 300 planteles escolares de nivel básico que existen en Benito Juárez, correspondientes a los turnos matutino y vespertino.

El director de Comercio en Vía Pública, Vladimir Vallejo Molina, indicó que este trabajo de coordinación y comunicación que dio inicio desde el arranque del ciclo escolar actual 2014-2015, se lleva a cabo también con autoridades de la Secretaría de Educación y Cultura (SEyC), quienes brindan las facilidades para la supervisión, enfocado a que los niños y jóvenes de nivel básico tengan una vida saludable.

La instrucción del presidente municipal Paul Carrillo de Cáceres es mantener los operativos constantes para verificar que se cumplan las normatividades, que se enmarcan en el Eje de Desarrollo Social, del Plan Municipal de Desarrollo 2013-2016, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de la población, a través del acceso a programas y acciones para el desarrollo saludable y pleno de las familias benitojuarenses, ponderó.

Subrayó que los recorridos están alineados con las estrategias del Gobierno de la República y del Estado para la prevención y control del sobrepeso, obesidad y diabetes en los ciudadanos, principalmente, en menores de edad en etapa escolar, por ello, se verifica que los comerciantes ambulantes respeten los 100 metros de distancia que debe existir para ofrecer sus productos afuera de las escuelas y en caso contrario, se les exhorta a retirarse de la puerta de la entrada, para que no la obstruyan y se cause un incidente con los estudiantes y padres de familia que ingresan al inmueble.

Por último, indicó que el trabajo se realiza con varios inspectores y un doctor de la Dirección de Salud, quienes revisan también que los vendedores cuenten con los permisos para operar como tal y de acuerdo a la normatividad correspondiente, ya que por ejemplo, en el caso de ofrecer alimentos deben contar con una tarjeta expedida por la autoridad sanitaria, que garantiza alimentos preparados de forma higiénica.

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