REVOLTIJO

Por Eloísa González Martín del Campo

¡Calor insoportable!
¿Qué tal el calorón de los últimos días? Insoportable se ha convertido el clima en la Península de Yucatán y por supuesto en Quintana Roo entidad en donde la desesperación y hartazgo se han apoderado de los ciudadanos y no es para menos ya que el termómetro día a día va a la alza sin caer una sola gota de agua avanzando la sequía en cada rincón de la región. Pese a que en Quintana Roo el calor ha estado insoportable no se compara con lo que ocurre en el vecino estado de Yucatán al registrarse una temperatura histórica de 44 grados. Si estimados lectores de Revoltijo ¡44 grados! Y por supuesto la sensación aumenta sintiéndose más calor en las horas pico alcanzando una sensación de hasta 45 grados. Además de tener que soportar el calor y la humedad extrema el panorama se complica para quintanarroenses y yucatecos y en general para quienes vivimos en la península al estar expuestos a enfermedades diarreicas y respiratorias ante la ola de calor. Aunque la mayoría de los ciudadanos e incluso turistas nacionales y extranjeros minimizan el asunto del consumo de alimentos y bebidas en la vía pública hace unos días murió un niño de escasos dos años en Bacalar luego de consumir pollo asado en mal estado y esto sumado a las nulas medidas de higiene del establecimiento terminó por enfermar gravemente al menor provocando su muerte en cuestión de horas. Si el consumo de alimentos y bebidas en puestos callejeros se ha convertido de por sí en una situación de riesgo en esta época de intenso calor el riesgo se triplica por lo que lo mejor será evitar comer en la calle y mejor aguantarnos nuestros antojos callejeros y esperar hasta llegar a nuestra casa y comer lo que nosotros mismos preparemos con todas las medidas de higiene en la elaboración de los alimentos que deberán ser lo más fresco posible. Al momento de su preparación se deberá poner especial atención en el color, olor y consistencia en especial cuando se trata de carne, pollo y pescado. También es necesario lavarse perfectamente bien las manos, tener uñas limpias y cortas, cabello recogido y tapar los recipientes de agua y comida para evitar su contaminación. Por lo pronto y con el fin de evitar el llamado golpe de calor la Jurisdicción Sanitaria Número Dos emitió algunas recomendaciones entre las que se encuentra aumentar el consumo de líquidos de ser posible consumir de dos a tres litros al día, no exponerse al sol en las horas de mayor intensidad, usar ropa ligera y de preferencia de colores claros y utilizar protector solar si la persona se va a exponer al sol aunque se recomienda evitar dicha práctica a menos que sea extremadamente urgente ya que también hay que tener presente los daños que se pueden producir en la piel. En lo que respecta al consumo de alimentos en la vía pública (puestos callejeros) siempre se evitara su ingesta particularmente cuando se trata de quesos, pescados y mariscos, pollo y carne debido a que se descomponen con mucha rapidez en estos días de intenso calor. Estimados lectores seguro se preguntarán las causas de tan atroz clima. De acuerdo con el jefe de Proyecto del Centro Nacional de Prevención del Tiempo, Miguel Angel Gallegos Benitez, el calor ha sido generado por un sistema anticiclónico el cual actúa en el centro, sur y sureste del país. Por lo anterior zonas como la Península de Yucatán, el sur de Veracruz, Tabasco, Chiapas, Oaxaca, Michoacán, Guerrero, Jalisco y Colima han reportado temperaturas cálidas constantes. Los sistemas anticiclónicos se caracterizan por girar en sentido contrario a los ciclones, es decir, en el caso del hemisferio norte giran en el mismo sentido de las manecillas del reloj, de ahí su nombre. Dichos sistemas circulan desde las capas medias a una altura de cinco mil 500 metros hacia abajo y rotan hacia abajo haciendo un trabajo de presión lo que se convierte en calor que se suma al generado por el sol con el cielo despejado. Los anticiclones se presentan en cualquier época del año pero puede variar su carácter térmico de tal forma que los anticiclones de naturaleza cálida suelen presentarse entre los meses de marzo, abril y parte de mayo hasta que inicia la temporada de lluvias. Con este por demás cálido panorama tomemos las cosas con calma y esperemos pacientes la llegada de la temporada de lluvias que por cierto ojalá y no se atrase. Mientras tanto a hidratarnos se ha dicho y a incrementar el consumo de aguas frescas de frutas naturales, agua simple, paletas heladas, nieves, raspados y en general de bebidas refrescantes.

¿Puente? No ¡Puentazo!

Apreciables lectores ya estamos a nada de otro súper, mega o extraordinario puentazo. ¡Sí! Resulta que el viernes 1 de mayo no se labora al conmemorarse el Día del Trabajo, después tenemos el sábado y domingo (2 y 3 de mayo) y por si no fuera suficiente el lunes 4 de mayo también será asueto al reprogramarse o en buen español cambiar el martes 5 (Batalla de Puebla) por el lunes 4. ¡Ah! Pero ahí no para el asunto al menos en materia educativa ya que el jueves 30 de abril pues hay que festejar el Día del Niño o Estudiante para los más grandes y pues tenemos que en algunas escuelas la salida será más temprano y en otras de plano se tomarán el día con el pretexto de celebrar a los niños y estudiantes (30 de abril). Así que entre festejos, días de asueto y reprogramaciones tendremos nada más y nada menos que cuatro días y medio de asueto, descanso, libres o como mejor nos guste llamarlos que a estas alturas ya es lo de menos. Y ante el puentazo del 1 al 4 de mayo pues estudiantes, maestros, directores, coordinadores y demás personal de los planteles educativos públicos y privados se preparan para disfrutar al máximo estos días y no podría ser de otra forma ya que nadie puede despreciar un super puente como el que se avecina. Y la tan cacaraqueada educación de calidad ¿en dónde quedó? Pues quien sabe y es lo de menos ya que cuando se trata de faltar a clases cualquier pretexto es bueno y como casi ya esta por concluir el ciclo escolar (14 de julio) pues las medidas se relajan al entrar en la fase de fin de cursos y lo que esto conlleva, es decir, clausuras académicas, graduaciones y festejos para decir adiós a un año escolar con más deficiencias que aciertos. Para que las celebraciones del Día del Niño (30 de abril), Día del Trabajo (1 de mayo) y Batalla de Puebla (5 de mayo pero se cambió el asueto al día 4) resulten con saldo blanco y sean placenteras actuemos con responsabilidad y evitemos los excesos sobre todo en el consumo de alcohol y recordemos que lo primordial es garantizar la seguridad de nuestras familias y amistades si vamos a salir de viaje o a divertirnos a la playa, balnearios, centros acuáticos, cenotes, centros nocturnos, bares y discotecas.

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