Impulsa UT Cancún huerto institucional para autoproducción de alimentos

CANCÚN.— El Comité de Gestión Ambiental de la Universidad Tecnológica de Cancún impulsa la creación del “Huerto y Hortalizas” de este campus, mediante el cual se busca generar una cultura de concientización sobre la importancia de la autoproducción de alimentos que serán insumos –en primera instancia- para los alumnos de las carreras de Gastronomía y Terapia Física.

Universidad TecnologicaLa coordinadora de Desarrollo Integral del Alumno, Lizette López Correa, comentó que mediante este proyecto en el que participarán 120 alumnos dela UT Cancún para su mantenimiento y producción, es que se pretende con la colaboración de la asociación civil Alimento Seguro, tener la capacidad de producir alimentos que serán utilizados para la elaboración de platillos y de productos de uso medicinal y terapéutico.

Indicó que la intención de la UT Cancún y la fundación es sensibilizar a los estudiantes y todo el personal del campus, de la importancia de regresar a lo que hacían nuestros abuelos, que era la siembra en casa de los productos más utilizados en la cocina, como el cilantro, perejil, hierbas de olor, entre otros.

López Correa indicó que los estudiantes inscritos en el proyecto del huerto institucional comenzarán con un curso de elaboración de composta a partir del lunes y se proyecta que dentro de tres meses comiencen con la siembra de los primeros productos orgánicos.

Mencionó que de inicio se sembrarán productos que los alumnos de gastronomía utilicen más y sean los más prácticos y adecuados para la elaboración de sus platillos; en tanto que para los alumnos de terapia física se enfocarán en plantas medicinales que les ayuden a la fabricación de productos que usan en el spa universitario

Agregó que en un mediano plazo (un año aproximadamente) ya estarán en posibilidades de extender el beneficio hacia toda la comunidad universitaria, para disponer de la cosecha que se tenga.

La coordinadora de Desarrollo Integral del Alumno manifestó que el huerto se ha realizado con recursos propios, ya que si bien se tuvo un apoyo de 142 mil pesos por parte del Programa de Apoyo al Servicio Educativo (PADES) del gobierno federal, fue utilizado para distintas acciones del Comité de Gestión Ambiental como el ahorro de energía eléctrica, del consumo de agua, separación de residuos sólidos, instalación de puntos verdes que sirven para la separación de basura, entre otros.

En cuanto al tema del huerto, dijo que han solicitado de nueva cuenta al PADES apoyo económico del orden de 280nmil pesos que permitan habilitar el área donde estará el huerto (3 por 5 metros para los productos de terapia física y de 6 por 7 metros para los de gastronomía en un inicio); recurso que servirá para la adecuación de un área de composta, adquisición de una trituradora, habilitar el área del huerto institucional, por citar algunos ejemplos.

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