UT Cancún organiza congreso de gastronomía

CANCÚN.— La Universidad Tecnológica de Cancún a través de la división de gastronomía organizó el Congreso de Cocina Mexicana “Encuentro con la sabiduría ancestral y cultural de la cocina mexicana”, con el propósito de acercar a los estudiantes y profesores los usos y costumbres de México para fomentar la preservación de la cocina tradicional, así como para tener un reencuentro y revalorizar nuestra gastronomía.

GastronomiaLa rectora Leslie Hendricks Rubio destacó la labor realizada por los integrantes de la división de Gastronomía para enriquecer los conocimientos y desarrollar las habilidades de los estudiantes; así como fomentar el intercambio de experiencias que ayuden a ofrecer un mejor servicio en el ramo de la gastronomía.

Ante los asistentes entre quienes estuvo presente José Francisco Gómez Novelo en representación del presidente municipal Paul Carrillo y la chef mazahua Leticia de Jesús López, Hendricks Rubio destacó que Cancún por ser reconocido a nivel internacional en materia turística, también tiene un compromiso con la oferta de servicios de calidad en el área de la gastronomía, siendo éste el que da un plus, una experiencia inolvidable durante la estancia que tienen los turistas.

“Hoy la gastronomía es otra de las herramientas de desarrollo económico de nuestro polo turístico, porque en su momento cuando pasamos a ofrecer servicios en los hoteles de todo incluido hacía falta mejorar la oferta gastronómica, y hoy por hoy muchos de los hoteles se han preocupado por traer gente preparada”, enfatizó.

Por su parte, Geovany Peña, alumno de la universidad con TSU en Gastronomía y con licencia profesional en gestión y administración de hoteles y restaurantes, señaló que este congreso tiene el objetivo de integrar a las personas interesadas en la gastronomía mexicana a fin de mejorar las competencias, teniendo un acercamiento vivo con los expositores, quienes compartirán sus experiencias y conocimientos.

“Un enriquecimiento cultural e integral es el que vamos a adquirir aquí mediante los encuentros con los chefs que nos visitan, mediante las conferencias especializadas en la cultura y en las diferentes regiones gastronómicas que contamos en nuestro país”, expresó.

Para la maestra Abigaíl Mendoza Ruiz, maestra cocinera tradicional de Oaxaca, consideró que las costumbres de la tradicional cocina mexicana se han ido perdiendo por la falta de interés de las familias de preservar este conocimiento, de transmitirlo a las siguientes generaciones; así como también en las escuelas, consideró necesario contar con una asignatura exclusivamente para esta área.

“Es importante que los chicos se den cuenta de la importancia, que conozcan lo que es de nosotros, de nuestras raíces, de nuestra comida, valorarlo otra vez”, dijo, al tiempo que agregó que muchas veces los jóvenes ni siquiera conocen por falta de que los maestros no promueven la cocina mexicana.

Y aunque la tecnología ha venido a ser una herramienta importante para el desarrollo de la cocina mexicana, comentó que también es necesario conocer los implementos tradicionales a fin de combinar el uso de los mismos para la elaboración de los platillos.

Tras referir que en su ponencia hará una presentación de una bebida tradicional mexicana y un mole prehispánico a base de maíz, agregó que la cocina mexicana ha ganado terreno en el reconocimiento internacional, sobre todo una vez que la UNESCO (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura) la reconoció como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad.

María de Lourdes Díaz Sánchez, directora de la división de Gastronomía, comentó que el congreso contará con una serie de conferencias, conferencias demostrativas, talleres, pláticas, mesas de especialistas, en los cuales participarán unos 400 jóvenes (150 procedentes de otras Universidades Tecnológicas del país: Yucatán, Campeche, Tabasco, Guanajuato), así como ponentes que tienen una estrecha relación con la elaboración de platillos tradicionales como la maya, mazahua, otomí, entre otras.

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