La pesca decrece en el Caribe y mata al sector que comercializa el producto

Konaté Hernández

CANCÚN.— Las esperanzas para el sector de mariscos y pescados son escasas o nulas en esta cuaresma 2020, debido a que no repuntan las ventas y han caído de un 50 a 60 por ciento de acuerdo al año pasado, por lo que en la actualidad deben de trasladarse hasta Isla Blanca o alejarse más de la costa para adquirir el producto, lo cual los encarece por la gran cantidad de combustible que deben de utilizar, y desde luego también tiene que ver la cuestión del sargazo, aseguró el locatario de en el mercado 23, Arturo Quintana López.

La pesca de mariscos y escamas siempre ha sido difícil en Cancún, debido a que los hoteles requieren de la mejor materia prima en esta cuaresma, con un incremento del producto que ha llegado a niveles de escándalo, como el mero o pargo, especies tradicionales de la costa de Quintana Roo, que se han ido a más de 400 pesos el kilo de filete, con un incremento próximo al 100 por ciento a su costo tradicional.

En las costas del estado que mira al mar Caribe, nunca ha sido la actividad pesquera un importante rubro económico ya que la falta de nutrientes en el mar turquesa hacen que las especies no sean muy numerosos, por lo que las cooperativas apenas capturan langosta, camarón de roca y alguna especie de escama, sin embargo el incremento de la población aunado a la excesiva presión de captura sobre los caladeros tradicionales ha provocado que las embarcaciones pesqueras de Isla Blanca e Isla Mujeres tengan que trasladarse muchas millas hacia el Golfo de México para obtener mejores resultados en la pesca.

Desde Isla Holbox hacia el Golfo de México es el único lugar donde se puede pescar volúmenes aceptables de especies de escamas y mariscos, incluso la mayor parte de los ejemplares son pargo, robalo, cherna o mero que llegan a los restaurantes de Cancún, procedentes de los esteros de Chiquilá, Río Lagartos, San Felipe o Dzilam de Bravo, ya que en Quintana Roo prácticamente no hay pescado capturable.

Arturo Quintana López dijo que por desgracia los precios de mariscos y pescado andan por las nubes, como ejemplificó que el boquinete y el mero de lonja andan alrededor de los 480 pesos el kilo, mientras que el camarón U/12 anda por los 495 pesos, el camarón de roca 150 pesos, y el camarón pelado crudo en 265 pesos en tanto que el cocktelero está en 265, el salmón sale en 375 pesos el kilo, y así la gran mayoría de los precios, sin embargo hasta el momento la cabeza de pescado es lo más económica, tan solo a 30 pesos kilo; esto además de que la gente ya no tiene la costumbre de comprar pescado durante la cuaresma, además de que las carnes rojas y el pollo son más económicos que comprar los productos del mar.

Mientras que Guillermo Briceño Sosa, de la pescadería La Marinera, indicó que para esta cuaresma el abasto de pescado es suficiente, debido a que hasta el momento no les ha hecho falta este producto.

En tanto a lo que más compra la gente para estas fechas dijo que piden mojarra, boquinete, pargo, mero, inclusive huachinango, el filete de dorado, sierra; mientras que en cuanto a mariscos lo que más consume la población para estas fechas es el camarón, el pulpo, calamar, atún, jaiba, langosta.

A comparación de años anteriores, dijo que los precios subieron con un poco de diferencia, los cuales no pueden subir demasiado por la deprimente economía de la población por lo que tratan de manejar lo que la gente pueda solventar para sus gastos, de ahí que si los precios exceden será difícil que lo compren, por lo que deben de ir de acuerdo a la economía; es por eso que consideró que este expendio siempre ha logrado mantener desde la producción como la venta, por tal motivo ofrece a la población cancunense pescado fresco.

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